Site icon Medkurs.ru

Аденома предстательной железы (Парауретральных желез)

Терминология при этом заболевании носит принципиальный характер. С позиций морфолога, это доброкачественная, гормональнозависимая опухоль. На протяжении десятилетий и до сравнительно недавнего времени широко применялся термин «гипертрофия» предстательной железы.

Наряду с этим высказывались мнения и об иной природе заболевания. В 1936 г. на нашей кафедре Н. М. Борисовским была защищена докторская диссертация, которая называлась «О так называемой гипертрофии предстательной железы». В ней и более ранних работах автор доказал гормональную зависимость возникновения аденомы, а не гипертрофии предстательной железы [Борисовский Н. М., 1936]. Вопрос о втором названии заболевания появился с накоплением фактов о росте аденомы из парауретральных желез.

Следует ли из этого, что надо менять номенклатуру заболевания, его название? Повидимому, нет. Во-первых, потому, что парауретральные железы, как и предстательная железа, в процессе эмбриогенеза образуются из одного зачатка. Они одинаково подвержены влиянию эстрогенов; кроме того, краниальный (центральноуретральный) отдел предстательной железы и парауретральные железы представляют собою как бы единое целое.

Во-вторых, отходить от привычного названия аденомы предстательной железы в пользу парауретральных желез не следует, так как оно прочно вошло во врачебную практику и хорошо знакомо больным. Следует, однако, отметить, что ряд авторов все же признают возможность гипертрофии предстательной железы, так же как гипотрофию ее, что, несомненно, имеет место у части больных в пожилом и старческом возрасте. Fr. Hinman и его многочисленные соавторы свою весьма объемную и обстоятельную монографию назвали «Доброкачественная гипертрофия простаты» [Bening Prostatic Hypertrophy.— Springer Verlag.— New York — Berlin, 1983]. Однако их трактовку патогенеза аденомы предстательной железы в этом вопросе можно и оспаривать.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version