Внутренняя картина болезни
Ценностная ориентация определяет степень и глубину самой дезадаптации, выраженность невротического компонента, «внутреннюю картину болезни», установку на лечение, отношение к различным лекарствам и методикам лечения. Сбор современного сексологического анамнеза принципиально должен быть перестроен.
Он должен перестать носить бесстрастный схематический характер. Во время расспроса больного работают по меньшей мере 3 психотерапевтических механизма:
- катарсис (т. е. отреагирование, эмоциональная разрядка — очищение);
- повторный — просмотр вместе с врачом закономерностей возникновения и развития заболевания и действие непосредственного контакта с врачом, носящего часто более глубокий характер, чем это представлялось ранее.
Детальный анамнез необходим также для получения содержательного материала, который ложится в основу психотерапии и тщательно анализируется. Достаточное внимание следует уделить детству больного, взаимоотношениям его родителей и контакту ребенка с ними. Надо проследить постепенное формирование образа лиц противоположного пола и отметить гомосексуальные проявления в подростковом периоде (даже самые легкие), если они имели место.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук
- Психотерапия функциональных сексуальных расстройств у мужчин
- Моделирование образа идеального сексуального партнера
- Взгляды на поведение женщины в половом общении
- Групповая психотерапия
- Сексуальные дисгармонии
- Сексологический тренинг (I)
- Черты тревожности
- Сексологический тренинг (II)
- Выявление сексуальных травм и переживаний
- Сексологический тренинг (III)