Описанная французскими авторами «симпатия кожи» (sympathie depiderme) иногда действительно имеет место. Возможно, что в этом случае мы сталкиваемся с элементами инфантильной сексуальности, при которой все кожные покровы, без четко очерченных эрогенных зон, оказываются повышенно эрогенными. При этом наблюдается и некоторое снижение значимости самого полового акта. От этой «истинной» симпатии кожи следует отличать просто повышенную реакцию на тело партнера, что сочетается с выраженными эрогенными зонами и нормальным половым актом.
Понимание человека человеком в условиях сексуального общения выражается поведенческими реакциями разного уровня, речевыми и невербальными, от умения создать общую психологическую ситуацию сексуального общения до психологической выверенности каждого элемента подготовительного периода и полового акта.
Конечно, часть этих уровней не осознается человеком, является бессознательной. Наблюдается эффект предвосхищения, когда удовлетворение психологической и сексуальной потребностей как бы опережает их осознание тем, у кого они возникают. Происходят (на высоте эмоционального напряжения) изменения субъективного восприятия времени, которое осознается как ускоренное («время летит») или, реже, как замедленное и «остановившееся» (особенно при психоэмоциональном оргазме).
Кроме количественных изменении (скорость), происходят и качественные. События воспринимаются в иной последовательности, что позволяет ощущать партнера в ситуации «сверхпонимания» (партнер «угадывает» желания другого партнера, «возникшие», точнее, осознанные им позже). Эти явления воспринимаются как максимальная степень «открытости», сопереживания, эмпатии. Большое число наблюдений говорит и об обратном — о низкой степени понимания или о полном его отсутствии.
Нами было показано это на примере так называемой практики Карецца. Около 70 % женщин, не знавших о сущности этого приема, правильно реагировали на него (прекращали фрикции, не фиксировали свое внимание на этой ситуации, старались переключить внимание мужчины). Около 30 % женщин дали тревожную или агрессивную реакцию (в последнем случае без прекращения фрикций), что свидетельствовало о непонимании ими ситуации или нежелании адаптироваться к ней, что создавало для мужчины дополнительные трудности.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук