В связи с этим нами (Либих С. С, 1982) были описаны 4 типа мужчин и 4 — женщин, сочетание которых давало представления о психологической гармонии и дисгармонии. Изучение поведения партнеров в предварительном периоде привело к мысли о том. Что, помимо полной гармонии и полной дисгармонии отношений, в предварительном периоде существуют и 2 промежуточных типа — неполная гармония и частичная дисгармония.
Женщины
1. Женщин-амать. Стремится к опеке своего партнера, увлекается слабыми, больными, неудачниками. Стремится их защитить, «поднять», ободрить, воодушевить. Слабость и несчастья мужчин могут быть сильными сексуальными раздражителями. Даже тревожность, эмоциональная неустойчивость, капризность могут входить в структуру ожидаемых от них ласк.
2. Женщина-женщина.
А. Агрессивный тип. Стремится бороться с партнером, сначала в обычном, потом в сексуальном общении. Насмешлива, язвительна, склонна к иронии, любит одерживать верх над мужчиной. В его ласках ожидает покорности, даже приниженности, некоторой растерянности.
Б. Пассивноподчиненный тип. Имеет идеалом «сильного мужчину», хочет подчиниться, «раствориться» в нем, в мечтах фантазирует о мужчине, который «овладевает ею», в ласках мужчины она предпочитает агрессивность, напор, силу, вплоть до причинения боли.
3. Женщина-дочь. Идеал — мужчина значительно старше женщины, сильный, но не столько в сексуальном, сколько в житейском отношении, опытный, в его присутствии чувствует себя слабой, «маленькой», в ласках предпочитает «искусство», «знание, которое выше силы», склонна к психологическим возбуждающим влияниям (речь, музыка и др.).
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук