Кардинальным физиологическим принципом является представление о глубоких индивидуальных различиях всех «этажей» физиологического регулирования полового акта. Поэтому не приходится говорить о какихлибо «нормах» частоты полового акта, длительности его, какихлибо иных количественных показателях.
В то же время, как нам кажется, наилучшими критериями физиологической готовности являются наличие влечения (гормональная готовность), половое возбуждение, включая эрекцию, перестройку всех систем организма, в первую очередь, сердечнососудистой.
Однако в последние годы у мужчин отмечается явление, названное нами «стереотипизация и монотонизация половой жизни» [Либих С. С, 1982, 1986]. Это многогранное понятие, к которому мы вернемся в дальнейшем.
В настоящее время отметим, что мотивами полового акта могут быть иные факторы, чем указанные ранее, а именно:
- чувство долга;
- стремление «быть на высоте», т. е. самоутверждение;
- ревность (боязнь, что жена изменит, если половые акты будут слишком редкими);
- «альтруизм» (жалость к жене, стремление сделать ей «приятное»).
Во всех этих случаях физиологической готовности к половому акту может не быть, что заставляет мужчину прибегать к имитации полового возбуждения, т. е. явлению, которое раньше наблюдалось только у женщин. В основе деления полового цикла на фазы лежат физиологические кривые W. Masters и V. Johnson, которые очень различны.
Отчетливо видно, что половое возбуждение возникает у большинства женщин (но не у всех) значительно медленнее, чем у мужчины. Это является физиологической основой проведения подготовительного периода, с точки зрения физиологии, заключается в приведении оргазма мужчины и женщины в относительно синхронное состояние.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук