У большинства больных камни мочевого пузыря являются вторичными, т. е. опустившимися в него из почек или мочеточников. Первичные, т. е. образовавшиеся в мочевом пузыре, конкременты наблюдаются в основном у детей, чаще в регионах с сухим и жарким климатом.
Одним из условий камнеобразования, помимо климатического фактора, является стаз мочи в мочевом пузыре, которому способствуют врожденные сужения уретры инфравезикальные обструкции. Образование камней у женщин возникает при заболеваниях шейки мочевого пузыря вследствие лучевых циститов, при пузырновлагалищных свищах. Ядром могут служить инородные тела в мочевом пузыре (металлические осколки, катетеры, лигатуры и пр.).
Вторичные камни мочевого пузыря, переместившиеся из почек и мочеточников, чаще встречаются у мужчин. Они в основном обусловлены аденомой предстательной железы.
Клиническая картина. Основные симптомы камней мочевого пузыря — боль, дизурия и гематурия. Боль в надлобковой области больше связана с активным физическим напряжением, ходьбой, сотрясением тела. Возможная иррадиация боли — в промежность, в мочеиспускательный канал, прямую кишку.
Наличие дизурических явлений во многом зависит от основного заболевания — аденомы или рака предстательной железы, но отдельные симптомы могут свидетельствовать и о камнях мочевого пузыря. Это макрогематурия после тряской езды, быстрой ходьбы, отхождение мелких конкрементов при мочеиспускании. Пальпируются (бимануально) только очень крупные камни мочевого пузыря. Большая часть конкрементов выявляется рентгенологически. Иногда камни мочевого пузыря на обзорных рентгенограммах имеют правильную кубическую форму, что связано с особенностями кристаллизации. Выявление рентгенонеконтрастных конкрементов возможно путем проведения пневмоцистографии и цистоскопии.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук