Site icon Medkurs.ru

Филяриоз (Симптоматика)

Симптоматика. В острой стадии заболевания общие симптомы проявляются недомоганием, быстрой утомляемостью, бессонницей, а также перемежающейся лихорадкой и ознобами, что симулирует малярию.

Местные симптомы характеризуются пастозностью и отеком кожи, лимфангитами, хилурией и гематохилурией. Иногда наблюдаются отложения сгустков крови, что приводит к приступам почечной колики, олигурии и к острой задержке мочи. Поражения наружных половых органов проявляются в виде орхитов, эпидидимитов, фуникулитов и водянки оболочек яичка.

Диагностика. В острой стадии заболевания диагноз поставить сложно, так как симптомы его мало отличаются от проявления ряда инфекционных заболеваний, в частности малярии. Лишь в очагах эндемии при такой клинической картине можно подумать и о филяриозе. При поражении мошонки и половых органов с наличием лимфостаза диагноз становится очевидным. Однако требуются и доказательства. Обнаружение в лимфе, в моче и крови микрофилярии при микроскопии является абсолютным диагностическим признаком.

Имеет значение и гистологическое исследование биоптатов из пораженных участков. При выраженной хилурии желательна лимфаденография, которая позволяет выявить место разрыва и связи между лимфатическими и кровеносными сосудами и своевременно произвести операцию. Рекомендуются также цистоскопия и ретроградная пиелография. Поступление лимфы в мочевой тракт чаще всего происходит через мочевой пузырь, лоханку, мочеточник и иногда через уретру.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version