Заболевание вызывается открытыми Wucher в 1806 г. нематодами, относящимися к микрофиляриям (Wuchereria bancforti, filaria bancforti, nocturna). Промежуточным хозяином являются москиты, окончательным — человек. Для заболевания характерна эндемичность (Китай, Индия, ПуэртоРико). Возможно проявление филяриоза спустя несколько лет после заражения и перемещения из очага эндемии.
При поражении микрофиляриями всех органов и систем отмечается, однако, избирательность по отношению к лимфатическим сосудам — от самых мелких до ductus thoracicus, cysterna chyli. Микрофилярии вызывают выраженный воспалительный процесс с последующим склерозом и облитерацией. Основной локализацией поражения являются паховобедренные, подвздошные и другие лимфатические узлы забрюшинного пространства и таза. Возникающий при этом лимфостаз приводит к увеличению мошонки, полового члена и крайней плоти.
Наружные половые органы приобретают огромные размеры. Кожа становится грубой и имеет морщинистый вид. Иногда на ней появляются пузырьки, наполненные серозной жидкостью. В нижнебоковых местах мошонки, где она соприкасается с внутренней поверхностью бедер, возможна мацерация.
Половой член у большинства больных почти полностью втягивается в мошонку, что затрудняет мочеиспускание. По ходу мочевой дорожки могут наблюдаться изъязвления и воспалительная инфильтрация кожи.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук