Шистосомоз (II)
В дальнейшем в аналогичный процесс вовлекаются устья мочеточников, его тазовый отдел и даже почки. При двустороннем поражении мочеточников развиваются их стриктура, нарушение уродинамики почек, гидронефроз, почечная недостаточность. В случае присоединения вторичной инфекции слизистая оболочка пузыря быстро изъязвляется, что подчас приводит к парациститу и даже гангрене. Паразиты могут также поражать уретру, предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек и даже легкие.
Патологическая анатомия. Преимущественные поражения при шистосомозе отмечаются в мочевом пузыре. Стенка его утолщена, слизистая оболочка изъязвлена, покрыта гнойным налетом. В стенке содержатся яйца паразитов, окруженные инфильтратами и выбухающие из слизистой оболочки. Эти псевдобугорки приходится из-за яиц дифференцировать от туберкулеза [Асламазов Э. Г., Кузьмин И. Л., 1963].
Выдавливающиеся из стенки при сокращении мочевого пузыря яйца паразита раздражают слизистую оболочку и нарушают ее целость, что обусловливает гематурию. В продуктивной стадии воспаления наступает сморщивание мочевого пузыря. Распространение паразитов в соседние органы — предстательную железу, семенные пузырьки, в придатки яичек — приводит к поражениям этих органов. Яйца могут располагаться внутри предстательной железы и семенных пузырьков.
Возникшее воспаление может пройти все стадии — от серозного до гнойного, с некрозом и расплавлением тканей. Могут возникнуть абсцесс предстательной железы, гнойный парацистит, парапростатическая флегмона, уросепсис.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук