Шистосомоз (I)
Это паразитарное заболевание с преимущественным поражением мочеполовых органов.
Эпидемиология. Шистосомоз распространен на африканском континенте, в основном в Египте в бассейне реки Нил, в Нигерии, в Восточной Африке, а также в Алжире, Тунисе, Марокко и других странах. Зараженность паразитом в Пакистане и Индии в некоторых районах почти поголовно охватывает все население.
Этиология и патогенез. Возбудителем шистосомоза является открытый в 1852 г. Bilharz паразит Schistosoma haematobium. Это плоский червьсамец длиною около 1,2 см, в канавках которого располагается самка. Самки из системы воротной вены направляются к санториниевым и пузырным венозным сплетениям, где откладывают яйца, и затем перемещаются к мезентериальным венам.
Выходя в дальнейшем из кровеносных сосудов с помощью шпор, они проникают через стенки мочеточника, мочевого пузыря или семенных пузырьков и выделяются со спермой и мочой в окружающую среду. При попадании в водоем эмбрион (мирацидиум) проникает в моллюск, который является для него промежуточным хозяином. Здесь он переходит в стадию «головастика». Последний присасывается к коже человека, проникает через нее и в виде куколки через венозные и лимфатические сосуды попадает в желудочнокишечный тракт, воротную вену и затем в печень. Весь этот цикл длится около 4 мес. Появления же в моче следует ожидать через 1—2 мес с момента проникновения «головастика» в организм человека.
Одновременно с мочевым пузырем поражаться могут предстательная железа, придатки яичка и семенные пузырьки [Аль Шукри С. X., 1985]. Проникая в подслизистый и даже мышечный слой, яйца выделяют мощный протеолитический фермент, который вызывает местный инфильтрат, так называемую бильгарциому. Часть яиц погибает и обызвествляется. Все это приводит к нарушению кровоснабжения стенки мочевого пузыря, к фиброзу и сморщиванию. Вместимость мочевого пузыря при этом уменьшается.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук