Фуникулоцеле (Лечение II)
У 24 человек количество, размеры и плотность фиброзных бляшек не изменились. Из-за искривления полового члена и болей они попрежнему не могли совершать половой акт и поэтому были подвергнуты оперативному лечению.
Из нестандартных методик в нашей клинике проводилось лечение паратиреоидином, предложенное Г. Н. Клейманом еще в 1939 г. Паратиреоидин назначали по 1 мл (20 ЕД Коллипа) внутримышечно 1 раз в день по 20 инъекций на курс. Эффективность (размягчение, уменьшение в размерах бляшек) отмечена у 5 из 11 больных, которым способ лечения был применен. Изменения намечались спустя 2—3 мес. после окончания лечения.
У 2 больных возникли почечные колики и отошли 2 мелких конкремента, которые ранее ничем не проявлялись. Ввиду возможной вирусной этиологии болезни Пейрони целесообразно проведение повторяющихся антивирусных курсов лечения бактримом (бисептол, сульфатом), тетрациклином, макролидами, (эритромицин, олеандомицин), пипемидиновой кислотой и др.
Хирургическое лечение можно проводить только тогда, когда заканчиваются стабилизация и формирование бляшек. Это же может наступить и спустя 2—2 1/2 года. Оно применяется еще при неэффективности консервативного лечения. Существует много различных методов, но чаще применяется радикальное иссечение фиброзной бляшки.
Некоторые хирурги этим и ограничиваются, а другие при большом дефекте, образовавшемся на кавернозном теле, в дальнейшем прикрывают его кожным лоскутом из передней брюшной стенки, влагалищной оболочкой яичка, листком широкой фасции бедра, большой подкожной веной бедра и т. д. А. А. Бухман и Г. Я. Новак (1980) произвели резекцию индуративной бляшки у 11 человек и у всех получили хороший функциональный, анатомический и косметический эффект. П. А. Щеплев (1983) оперировал 54 из 135 больных по Несбиту в собственной модификации.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук