Фуникулоцеле (Диагностика)
Выраженная яркая симптоматика порой дает возможность поставить диагноз уже на основании жалоб больного, так как, по сути дела, нет других заболеваний, которые могут привести к искривлению полового члена. При отсутствии эрекции половой член обычной конфигурации. При пальпации можно определить одну или несколько отдельных бляшек или хрящевидное уплотнение в виде хорды, идущей по дорсальной поверхности полового члена от корня до головки. Уплотнения имеют округлую или неправильную форму и различную величину. При кальцификации бляшки могут принимать плотность хряща или кости.
Чаще границы их четкие, подвижность сохранена и кожа над ними не изменена. Иногда бляшки проникают в межкавернозную перегородку и вовлекают в фиброзный процесс кавернозные тела. Узелки надо отличать от сифилитической гранулемы, посттравматического рубца (перелом полового члена, спонгиокавернозный анастомоз), лейкоцитарной инфильтрации при лейкемии, от кавернита, рака полового члена и от тромбоза дорсальной артерии.
Для диагностики необходимо иметь достоверные критерии определения размеров бляшки [Кан Д. В., 1982]. Н. А. Лопаткин и др. (1982) считают, что это необходимо и для динамического наблюдения при проводимом лечении и для суждения о возможном спонтанном рассасывании. Обзорная рентгенография полового члена помогает выявить соединительнотканные бляшки лишь при наличии их обызвествления. Кавернозография оказалась малоинформативной и в основном оставлена.
Ультразвуковое сканирование как совершенно не инвазивный метод должно широко применяться; хотя оно и не всегда информативно. В этом отношении от него выгодно отличается компьютерная томография, при которой четко выявляются размеры, конфигурация, глубина расположения бляшек и даже их плотность. Д. В. Кан и соавт. (1982) придают значение неконтрастным рентгенологическим исследованиям, производящимся в режиме мягкого рентгеновского снимка.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук