Мы различаем 2 клинических периода. Первый характеризуется нестабильностью локализации и размеров бляшек и даже их консистенции и меньшим нарушением половой функции. Во втором стабилизируются локализация и размеры бляшек, их влияние на половой член во время эрекции. Первый период является временем терапевтических патогенетических «интересов», когда можно лекарственными препаратами, вводимыми парентерально или местно, оказать положительное действие на формирование бляшек.
Длительность его различная, но в среднем в пределах 1,5 лет. За это время могут появиться новые бляшки, которые могут даже мигрировать. В периоде стабилизации рубцового процесса отчетливо проявляется искривление полового члена, угол приведения и отклонения в сторону. Больной отдает себе полный отчет о степени и характере нарушений его копулятивной функции. Появляются приспособительные навыки при ведении полового акта, что связано с подбором позы и положения.
Многое зависит от доброжелательности половой партнерши и ее стремления добиться вагинального коитуса. Больной же должен быть подготовлен врачом к необходимости петтинговой подготовки партнерши, чтобы сократить время получения ею оргазма. Это позволит уменьшить возможность прерывания полового акта при непроизвольном выходе полового члена из влагалища. Только стремление к взаимному половому удовлетворению партнеров может привести к взаимопониманию и совершенствованию проведения полового акта, несмотря на имеющееся искривление полового члена.
Второй период болезни можно считать временем хирургических «интересов», хотя показания к оперативному лечению должны быть тщательно обдуманы. К этому периоду может наступить и спонтанное рассасывание бляшек.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук