Фуникулоцеле (Патогенез)
В патогенезе болезни Пейрони имеются аналогии с коллагенозами (контрактура Дюпюитрена, склеродермия, узловой склероз ушных раковин, келлоидоз, плечелопаточный периартрит, фиброзные утолщения фаланг и др.). У некоторых больных, страдающих болезнью Пейрони, имеется сочетание этих коллагенозов. Не исключается роль местных воспалительных изменений и даже травмы, хотя в анамнезе большинства больных нет указании ни на то, ни на другое.
В то же время соединительнотканные бляшки все же образуются на тыльной поверхности кавернозных тел, которая в большей степени подвержена микротравмам, фиброзный процесс появляется в рыхлой соединительной ткани между белочной оболочкой полового члена и кавернозными телами. Бляшки или узелки чаще всего располагаются на дорсальной поверхности полового члена, но иногда и в межкавернозной перегородке.
Кавернозные тела и уретра при этом в процесс не вовлекаются, и мочеиспускание не нарушается. Бляшки могут быть одиночными, по 2—3 в виде монолитной хорды, идущей от венечной борозды до корня полового члена под лобковый симфиз. Гистологические исследования фиброзной ткани показали, что она состоит из волокон типа коллагеновых с измененными тинкториальными свойствами. Остальные узелки диффузноинфильтрированы фибробластами и имеют в фиброзе включения кальция.
Во время эрекции больной вдруг обращает внимание на искривление полового члена, которое может препятствовать половому акту. В то же время при эрекции появляются умеренные боли в половом члене, которые могут полностью затем исчезать. Искривление полового члена беспокоит и является источником глубоких переживаний больного, которому легче смириться с дефектом любого другого органа. Многие больные явно преувеличивают влияние деформации полового органа на половой акт. Течение заболевания длительное.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук