Пути проникновения инфекции в придаток яичка следующие: гематогенный, лимфогенный и каналикулярный . Б. С. Гехман (1963), кроме того, придает значение и секреторному пути при орхоэпидидимитах, начинающихся с орхита, что, однако, более характерно для таких специфических процессов, как гонорея, сифилис, бруцеллез. При гематогенном распространении инфекции заболевание носит вторичный характер и зависит от наличия гнойных очагов (фурункулез, фолликулярная ангина, одонтогенные периоститы, гнойная предстательная железа). Обычно это — стафилококковые заболевания, сопровождающиеся бактериемией.
Возможно и ретроградное проникновение неспецифической флоры в придаток при половом сношении. Патологическая анатомия. Придаток яичка обычно увеличен в paste мерах, напряжен, на разрезе темно. Красного цвета со слизистым или ели. зистогнойным экссудатом. Микроскопически стенки ductus epididymus, conj vasculosi инфильтрированы лимфоцитами и лейкоцитами, отечны. Клетки выводных путей в состоянии мутного набухания.
Просветы выводящих путей забиты слизистым или слизистогнойным секретом, служенными клетками семенными нитями и бактериями. В паренхиме придатка и на его поверхности; могут располагаться единичные гнойнички. В семявыносящем протоке могут быть аналогичные изменения, его стрёма утолщена и инфильтрирована лейкоцитарными клетками, для острого орхита характерно увеличение яичка.
Гистологически выявляются инфильтрация стромы лейкоцитами, отек, а при гнойном орхите—наличие гнойного очага или диффузное распространение гнойничков во всем органе. При хроническом орхите отмечается очаговое или диффузное фиброзное перерождение яичка с дистрофией или некробиозом клеток Лейдига.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук