Доброкачественные опухоли яичка являются казуистической редкостью и составляют лишь 0,8 % от всех новообразований. Среди них встречаются тератома, липома, хондрома и фибромиома. Однако все эти опухоли следует считать потенциально злокачественными, так как они могут малигнизироваться. По данным Е. Б. Маринбаха (1972 г), в 98,2 % случаев опухоли яичка являются злокачественными. Они составляют 1—2 % от всех злокачественных новообразований у мужчин, занимая по частоте одно из последних мест в онкологии.
Чаще опухоль возникает в возрасте от 17 до 45 лет. т. е. в период наибольшей гормональной и репродуктивной активности, и значительно реже наблюдается у детей и стариков.
Этиология. Экспериментальными работами И. О. Михаловского (1928), В. М. Бреслера (1959). В. II. Коноплева (1963), клиническими наблюдениями И. Ф. Юнды (1967), Л. II. Имшиненкой (1970), В. И. Шилова (1961), Е. Б. Маринбаха (1972) показано, что ведущим фактором в возникновении злокачественных опухолей яичка являются гормональные нарушения во взаимодействии между гонадотропной функцией гипофиза и функцией яичка.
Гипогонадизм вызывает растормаживание гипоталамогипофизарной системы, что ведет к повышенной выработке гонадотропинов, которые усиливаю стимуляцию яичек. Гиперстимуляи гонадотропинами способствует атипчскому росту и развитию в яичке злокачественной опухоли.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук