Этапы операции (II,III)
2 этап
После установления хорошей проходимости семявыносящего протока в уретропетальном направлении решается вопрос о выборе вида анастомоза. При этом необходимо руководствоваться следующими соображениями: чем больший участок функционирующего придатка сохраняется при создании анастомоза, тем больше шансов у больного на восстановление плодовитости.
На предполагаемом интактном участке хвоста придатка яичка производят разрез лезвием безопасной бритвы на протяжении 0,61 0,8 см. Выделившийся из разреза секрет наносят на предметное стекло и тотчас же исследуют под микроскопом. Если в мазках спермы не обнаруживаются, то производят такой же разрез в области тела придатка. При отрицательном результате исследуют секрет из разреза на головке придатка. При обнаружении спермиев в любом отделе придатка приступают к III этапу.
3 этап
Эпидидимовазоанастомоз производят при обнаружении спермиев в любом отделе придатка яичка. В случае тотальной облитерации придатка можно наложить тестикуловазоанастомоз. Малоэффективный в отношении оплодотворяющей способности пациента, он может способствовать восстановлению дренажной функции яичка, уменьшая аутоиммунные процессы. Таким образом, операция наложения тестикуловазоанастомоза может благоприятно повлиять на результаты пластической операции с контралатеральной стороны в будущем. При непроходимости семявыносящего протока в мошоночном отделе накладывают вазовазоанастомоз с резекцией облитерированного участка.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук
- Лечение бесплодия (I)
- Вазо-тестикулоанастомоз
- Лечение бесплодия (II)
- Лечение иммунного бесплодия (I)
- Общие организационные мероприятия (I)
- Лечение иммунного бесплодия (II)
- Общие организационные мероприятия (II)
- Лечение сочетанного бесплодия
- Общие лечебные мероприятия
- Лечение секреторного бесплодия (Первичны гипогонадизм I)