Патогенетически оправданным является также создание шунта между пещеристым и губчатым телами через головку полового члена [Мазо Е. Б. и др., 1980; Hild F., 1980, и др.].
Губчатопещеристый анастомоз через головку по Al — Chorab:
Дефект на головке ушивается. При достаточном объеме шунта эрекция исчезает. Если редукция не наступает, то манипуляцию повторяют на противоположной стороне и берут по 2 образца белочной перегородки пещеристого тела.
Губчатопещеристый шунт по описанной выше методике был произведен нами у 3 больных, после чего у всех мужчин через 2—4 ч возник рецидив приапизма, что указывало на несостоятельность фистулы. 2 больным затем был наложен сафенопещеристый анастомоз. Третьему больному мы видоизменили методику выполнения шунта. Модификация, предложенная нашим сотоудником ф. Новиковым (1976), заключалась в том, что были изготовлены и введены через пещеристые тела в сторону головки полового члена 2 толстые иглы V множеством боковых отверстий.
После промывания пещеристых тел иглы на 3—4 дня оставляли ademeurae, и по ним производили прерывистую перфузию. Отток крови, таким образом, осуществлялся как бы по туннелю из пещеристых тел в губчатое тело уретры. Через 3 дня эрекция исчезала. Нам представляется, что предложенный нами тоннельный метод губчатопещеристого шунта является перспективным и заслуживает внимания.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук