Помимо целенаправленного лечения, применяется и общая для всех больных терапия. Она складывается из консервативных и хирургических методов лечения. Для выбора метода лечения А. Ф. Даренков и соавт. (1983) рекомендуют предварительную каверновазографию.
Для этого иглами Дюфо производятся двусторонняя пункция пещеристых тел, отсасывание крови (10 мл) и адекватное введение контрастирующего вещества с новокаином. Если на рентгенограмме определяется отток крови по венозным сосудам, то можно надеяться на успех консервативной терапии.
При контрастировании только пещеристых тел показано оперативное лечение. Консервативная терапия включает местное назначение холодных компрессов, льда, седативных средств (транквилизаторы, бромиды, валериана и т. д.); спазмолитических препаратов (ношпа, галидор, папаверин и др.), обезболивающих (анальгин, пенталгин, баралгин, наркотики), форсированный массаж полового члена.
Широко используются различные виды новокаиновых блокад (в корень полового члена, спинномозговая, эпидуральная, ишиоректальная, внутриартериальная и др.). При лечении перемежающегося ночного приапизма применяют комплексную консервативную терапию.
Назначают антидепрессанты (амитриптилин, пиразидол), транквилизаторы (феназепам, седуксен), нейролептики (терален, этаперазин, метеразин, стелазин), психотерапию (гипноз, аутогенная тренировка, электросон) и иглорефлексотерапию для воздействия на эректильные зоны. Одновременно больного обследуют, и в случае обнаружения мочеполовых заболеваний, застоя в мочеполовом венозном сплетении и в органах таза применяют общепринятую в каждом конкретном случае методику лечения.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук