Характеристика архитектоники сплетений (Флебограмма II)
Нормальное давление в левой почечной вене равняется 13—14 Па (130— 140 мм рт. ст.), а в яичковой на 0,5—1 Па (5—10 мм вод. ст.) выше. Поэтому происходит отток крови из яичка в почечную вену. Данные, полученные в клинике Н. А. Лопаткина (1973, 1981), показали, что варикоцеле выходит за пределы узкого понятия о нарушении функции яичка. Его следует рассматривать как одно из проявлений почечной венной гипертензии.
Наиболее частой причиной сужения левой почечной вены является острый угол отхождения верхней брыжеечной артерии от аорты. Вследствие этого почечная вена ущемляется в так называемом ортомезентериальном «пинцете».
В положении стоя (ортостазе) угол уменьшается и вена сдавливается. Отток крови из почки нарушается, и венозное давление повышается до 30—40 Па (300—400 мм вод. ст.). При органическом стенозе, который наблюдается вследствие рубцового процесса в паранефральной клетчатке, травмы, нефроптоза, кольцевидной почечной вены, врожденного стеноза почечной вены, патологической ротации, опухоли почки и т. д., стойкая почечная венозная гипертензия наблюдается как в ортостазе и в клиностазе (в положении лежа).
Здесь нередко имеются протеинурия и гематурия. Кроме того, высокое давление в почечной вене постепенно приводит к несостоятельности клапанного аппарата яичковой вены, и кровь оттекает по лозовидному сплетению и затем по наружной яичковой вене в нижнюю полую вену. Иначе говоря, образуется компенсаторный ренокавальный анастомоз.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук
- Приапизм
- Приапизм (Ретроградная веносперматикограмма)
- Приапизм (Формы приапизма)
- Приапизм (Стаз крови в пещеристых телах)
- Приапизм (Отсутствие сладострастных ощущений)
- Приапизм (Неизвестная этиология)
- Приапизм (Оперативное лечение)
- Приапизм (Хирургические методы)
- Приапизм (Пункция)
- Приапизм (Массаж)