Андрогенные препараты и их аналоги способствуют активизации функции предстательной железы, повышают реактивность спинальных центров эрекции и эякуляции, способствуют восстановлению либидо, усиливают эрекцию, оказывают положительное действие на весь организм за счет анаболического эффекта, повышают умственную и физическую работоспособность, улучшают сердечнососудистую деятельность, кровообращение половых органов и придаточных половых желез, усиливают сократительную способность детрузора, что используют для нормализации акта мочеиспускания при его затруднении.
Такое обилие положительных возможностей андрогенов не должно оправдывать чрезмерно длительное их применение, так как при использовании длительных курсов и высоких доз препаратов может происходить подавление гипоталамических и гипофизарных систем с вторичным уменьшением секреции собственных андрогенов и увеличением периферийного образования эстрадиола. Противопоказанием к их применению признанно считаются РПЖ, токсические поражения печени, признаки печеночной и почечной недостаточности, декомпенсированная гипертензия.
В процессе лечения следует помнить, что андрогены могут способствовать задержке жидкости, азота и натрия в организме, обладать гематотропным действием. Кроме того, на фоне лечения андрогенами возможны провоцирование и усугубление уже имеющейся сердечнопочечной декомпенсации. Если необходимо некоторое подавление секреции гонадотропных гормонов, то назначают амбосекс, содержащий в 1 таблетке 0,04 г.
Этинилэстрадиола и 4 мг метилтестостерона, также 1—2 раза в день сублингвально. Гормональное лечение проводят с осторожностью и строго индивидуально. Большое количество гормональных препаратов с различной интенсивностью анаболического и других видов воздействий позволяет подобрать адекватную терапию.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук