Показало, что уровень дигидротестостерона в ней в несколько раз превышает содержание этого гормона в нормальной железе, содержание тестостерона при этом остается приблизительно на одном уровне, а концентрация диолов значительно снижается.
Наиболее логичным было предположить, что при росте АПЖ изменяется направление реакции метаболизма тестостерона в сторону накопления дигидротестостерона, в то время как в нормальной ткани предстательной железы метаболизм андрогенов направлен в сторону образования андростерона. Между уровнем андрогенов в плазме крови и их уровнем в ткани предстательной железы зависимости нет.
Обнаружена другая интересная связь: введение кастрированным собакам эстрогенов приводит к активному разрастанию стромального компонента предстательной железы, в то время как тестостерон и дигидротестостерон стимулировали железистую гипертрофию.
Анализ сообщений, касающихся изучения частоты АПЖ по данным аутопсии, позволяет считать, что первые признаки АПЖ возникают уже в 30—40летнем возрасте, т. е. в возрасте начинающихся гормональных перестроений, а затем частота их возрастает так, что возникает прямая корреляция с возрастом: в 50 лет—50 %, в 60—60 %, в 70—70 %, в 80—80 %. Такая корреляция с возрастом позволяет отнести гормональнозависимую доброкачественную опухоль предстательной железы к заболеваниям климактерического периода, являющимся либо спутником либо следствием климакса.
Аналогичные выводы позволяют сделать статистические исследования в различных возрастных группах. Таким образом, не вызывает сомнений, что в диагностике мужского климакса и выборе лечебной тактики немаловажную роль играет исследование) предстательной железы. Попрежнему ведущим методом в оценке ее состояния остается пальцевое трансректальное исследование, при котором отмечают размеры, границы, консистенцию железы, иногда удается пальпировать семенные пузырьки в случае их расширения.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук