Симптоматика мужского климакса (III)
Если продолжить поиск биологической целесообразности в обязательном осуществлении климакса, то допустимо расценить климактерический период как подготовку организма к длительному, ничуть не короче, а чаще более долгому, чем предыдущие этапы развития организма, периоду старости, периоду, в котором исчезает необходимость в ярко выраженной половой ориентации, когда нивелировка гормонального фона приближает организм к состоянию интерсексуальности, как определил его И. В. Давыдовский (1966), так как эта подготовка включает перестройку связей в гипоталамической области, то при некоординированном ее осуществлении возможны кризы, напоминающие диэнцефальные.
Диагностика климакса у мужчин основывается на констатации характерных жалоб и выявлении андрогенной недостаточности и гормональной дискоординации. Наиболее точным методом определения гормонов в плазме крови является радиоиммунологическии. Будучи точным и объективным, метод все же не всегда отражает гормональную ситуацию в организме, так как фиксирует содержание гипофизарных и тестикулярных гормонов в конкретнои временной точке.
При существующих гормональных суточных ритмах однократное измерение концентации гормонов может показать их крайние значения, и только неоднократные измерения позволяют более точно оценить их истинную секрецию, гормональные суточные ритмы существуют для 17-оксипрогестерона (максимальные значения в 8.00 и минимальные в 20.00) и тестостерона (максимальная секреция в 4.00—6.00, минимальная вечером). Эти ритмы слабо коррелируют с ритмами ЛГ и АКТГ.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук
- Климакс у мужчин
- Исследование гормонов в ткани АПЖ
- Климакс у мужчин (Эмбриональная дифференцировка I)
- Ультразвуковое исследование предстательной железы
- Климакс у мужчин (Эмбриональная дифференцировка II)
- Функциональные характеристики спермиев
- Климакс у мужчин (Значение пролактина)
- Этап сексологического обследования мужчин
- Инволюционный период половой функции (I)
- Стойкие корреляции нарушения половой функции