Site icon Medkurs.ru

Морфологическое исследование яичек (I)

При морфологическом исследовании яичек в различных возрастных группах отмечается нарастание атрофических процессов в интерстициальной ткани яичек с вовлечением в процесс гландулоцитов. Начало таких изменений мужских половых желез удается обнаружить уже в возрасте 30—40 лет.

Характерно, что именно в этом возрасте удается обнаружить и первые признаки АПЖ — наиболее частой доброкачественной опухоли парауретральных желез, представляющих собой рудиментарные остатки ducti pararnesonefrici, еще в онтогенезе потерявших свою активность и вдруг на новом возрастном этапе вновь приобретших ее в какомто измененном виде.

Изменения морфологической структуры в яичках в процессе жизни количественно накапливаются, длительное время не проявляясь признаками андрогенной недостаточности. При оценке гормонального статуса у людей различных возрастных групп и лиц с АПЖ мы столкнулись с трудностью интерпретации результатов из-за значительных колебаний нормальных параметров, а проследить изменение гормональных концентраций в плазме крови у одного больного при длительном наблюдении мы не имели возможности. Совместно с С. А. Козловым и с Л. П. Никитинской сделана попытка найти более узкую «норму» в контрольной группе здоровых лиц 30—40 лет.

Последующие исследования концентрации тех же гормонов у мужчин в возрасте 50—60 лет и после 60 показали, что с возрастом достоверно меняется концентрация ЛГ и ФСГ, тестостерона и эстрадиола или допустить, что стимуляция гипофза рилизинг-фактором повышается возрастом, то можно утверждать, гипофиз сохраняет свою функциональную активность и способность контролировать синтез стероидов и сперматогенез на протяжении всей жизни или, по крайней мере, теряет ее очень медленно.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version