Site icon Medkurs.ru

Климакс у мужчин (Эмбриональная дифференцировка I)

Эмбриональная дифференцировка пола происходит под действием половых хромосом, гонадотропины не влияют на этот процесс, так что Y-хромосома несет ответственность за развитие мужских половых желез. Дальнейшее развитие производных мезонефральных протоков активируется тестостероном. В отсутствие гормонального влияния тестостерона яичка формирование мочеполовой системы плода идет автоматически по женскому типу.

В этом периоде гормональная активность половых желез влияет и на дифференцировку центральных, в частности гипоталамических, структур, определяющих в половозрелом возрасте секрецию гонадотропинов гипофизом.

Андрогены, секретируемые яичками в критическом периоде, который у человека приходится на 4—7-й месяцы внутриутробного развития, приводят к потере функциональной активности циклического центра, так что в дальнейшем сохраняется лишь тонический постоянный тип секреции либеринов и гонадотропинов. На следующем этапе развития половой функции происходит установление прямых и обратных связей между половыми, гонадотропными и гипоталамическими гормонами. При этом характерны низкая чувствительность половых желез к стимулирующему действию гормонов гипофиза и высокая чувствительность гипоталамогипофизарного звена к влиянию половых гормонов.

Четкой возрастной ступенью, которая заканчивается половым созреваньем организма, становится пубертатный период. Увеличение продукции гонадотропинов предшествует андрогенной активации яичек. Механизмы, вызывающие половое созревание, остаются неясными, решающую роль во включении гормональных механизмов отводят гипоталамусу.

Предполагают, что до определенного этапа «сдерживание» высокой функциональной активности гипофиза осуществляется эпифизом. При всей неясности пускового механизма пубертата многоаспектные изменения, происходящие в мужском организме в этом периоде, достаточно хорошо изучены [Скородок П. М., Савченко О. Н., 1984].

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version