Иногда наблюдается такое отклонение нормального менструального цикла, которое носит название лютеинизации невскрывшегося фолликула и суть которого состоит в том, что зрелый фолликул не вскрывается, яйцеклетка не выделяется, а внутри фолликула развивается желтое тело; естественно, что зачатие при подобном отклонении наступить не может.
Для определения нормы и патологии менструального цикла используются способы непосредственного исследования уровня гипофизарных и овариальных гормонов, производимого, как правило, радиоиммунологическим способом. Безусловно, полученные таким путем данные имеют большое диагностическое значение. Среди общих эндокринных причин бесплодия большую роль играет гиперфункция надпочечников, а также нарушение функции щитовидной железы, определяемые соответствующими способами.
В последнее время в патогенезе нарушений цикла придается особое значение гиперпролактинемии как результату неправильной функции гипоталамо-гипофизарной системы. Гиперпролактинемия приводит к ановуляции и аменорее. Наиболее частой причиной эндокринного бесплодия являются ановуляция и гиполютеиновые циклы, реже гиперактивность надпочечников, гиперпролактинемия и комбинированные причины.
Трубное бесплодие обусловлено нарушением анатомии и функции маточных труб. Известно, что они выполняют транспортную функцию для гаметы, осуществляя захват выделившейся при овуляции яйцеклетки и перенос ее после оплодотворения в матку. Это происходит под влиянием сложных нейрогормональных воздействий на реснички внутренней поверхности труб, сокращения маточной мускулатуры, на сфинктеры трубноматочного отдела. Считается, что после оплодотворения яйцо в течение 24 ч находится в истмикоампулярном отделе трубы, а затем еще в течение 2—3 дней продвигается в матку.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук