Site icon Medkurs.ru

Интрацервикальный способ инсеминации

Интрацервикальный способ инсеминации хорош еще и тем, что цервикальная слизь является как бы «фильтром» для патологических спермиев, а также депо, из которого спермин могут длительное время поступать в вышележащие части половых путей. Внутриматочный метод предусматривает введение семенной жидкости непосредственно в полость матки.

В отличие от внутрицервикального способа катетер вводится за внутренний зев, и сперма очень медленно (за 2— 3 мин) вводится в полость матки. Медленное введение обеспечивает отсутствие сократительного рефлекса с матки в ответ на попадание жидкости в ее полость. Внутриматочный способ может быть рекомендован при наличии шеечного фактора, препятствующего оплодотворению (наличие в шеечной слизи спермиоантител), а также при лечении ановуляции антиэстрогенами (кломифен, кломифенцитрат, клостильбегит), которые в силу своей антиэстрогенности ухудшают пенетрационные возможности цервикальной слизи.

Практика подтверждает лучший эффект при интрацервикальной инсеминации. Осложнения инструментальной инсеминации как процедуры встречаются редко. Могут возникнуть скудные кровянистые выделения из половых путей как результат травмы цервикального канала; в этих случаях следует дождаться прекращения кровоотделения и провести инсеминацию; схваткообразные боли, нарушения цикла носят кратковременный характер. Воспалительные заболевания в виде первичного процесса или обострения хронического аднексита отмечены у 0,3 % женщин [Паращук Ю. С, 1987]. Врачебная тактика при этом обычная, такая же как при аналогичных симптомах при других заболеваниях.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version