Искусственная инсеминация (Эксперимент I)
Эксперимент показал необходимость и полезность подобной медицинской помощи, выявились полные данные по ее организации, требованиям медицинского, психологического и юридического плана, накопился опыт практического применения отбора доноров, женщин и т. д., что и нашло отражение в приказе Минздрава СССР № 669 от 13.05.87 г. Признано целесообразным расширить эксперимент и распространить его по всей стране, создав для этого ряд пунктов, охватывающих практически все регионы, а саму помощь отнести к разряду платных медицинских пособий.
Для получения спермы в клинике (или учреждении, где производится инсеминация) должна быть оборудована комната, располагающаяся в стороне от помещений, где производится инсеминация; комната должна иметь умывальник, термостат, задвижку изнутри. Сбор эякулята производится в стерильную чашку Петри, подогретую в термостате до (36,6 °С. После получения эякулята чашка Петри самим мужчиной помещается в термостат, хотя саморазжижение может происходить и при комнатной температуре.
Через 30—40 мин, когда произойдет разжижение, из общего количества берут 0,2—0,3 мл для изучения спермограммы и при необходимости эякулят в дальнейшем используют либо для инсеминации (нативная сперма), либо для криоконсервации. В зависимости от источника получения спермы различают гомологичное искусственное осеменение (эякулятом от мужа) и гетерологичное (эякулятом от другого мужчины).
Некоторые авторы предлагают термины маритогенное (от мужа) и доногенное (от донора) искусственное осеменение. Выживаемость спермиев при криоконсервации во многом зависит от их морфофункциональных свойств, концентрации и химической структуре криопротектора, скорости охлаждения. Криоконсервация требует охлаждения спермы до —198 °С (температура испарения азота), охлаждение производят) в специальном аппарате (универсальный охладитель программный УОП6).
Трубочку со спермой помещают в горизонтальном положении в камеру охладителя. Охлаждение от +20 °С до +5 °С должно проводиться медленно (1 °С/мин). При околонулевой температуре образец спермы выдерживается 30—60 мин, затем температура при скорости снижения 20—25 °С/мин доводится до —70 °С, после чего трубочки переносятся в жидкий азот, в котором и хранятся.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук
- Искусственная инсеминация (I)
- Искусственная инсеминация (II)
- Искусственная инсеминация (Действие алкоголя)
- Состояния вынуждающие прибегнуть к искусственному осеменению
- Искусственная инсеминация (Эксперимент II)
- Воздержание перед сдачей спермы
- Полноценная эндокринная функция
- Ликвидация обнаруженных изменений
- Выбор времени инсеминации
- Методики инсеминации