Хроническое течение характеризуется специфическим поражением эпителия железок и выводных протоков, а в последующем — и образованием туберкулезных бугорков в паренхиме, которые имеют тенденцию к слиянию. При творожистом некрозе бугорков в предстательной железе возникают каверны, заполненные казеозными массами, гноем и микобактериями; они могут прорваться в уретру или прямую кишку.
Туберкулезный везикулит патологоанатомически характеризуется высыпанием бугорков на стенке семенных пузырьков. Казеозный некроз их приводит к изъязвлению слизистой оболочки. Казеозные массы могут полностью заполнить просвет пузырьков, содержат лейкоциты, слущенные эпителиальные клетки, микобактерии, гигантские клетки.
Возникший холодный абсцесс может образовать полость, сообщающуюся с каверной предстательной железы и прорваться в уретру, реже гной проникает в клетчатку таза и прорывайся в прямую кишку или брюшную полость. Симптомы заболевания могут быть чрезвычайно скудными.
Обычно возникают незначительные боли в промежности и в прямой кишке. Иногда бывает дизурия, которая нередко возникает результате поражения соседних органов, в частности мочевого пузыря.
Туберкулез предстательной железы не остается длительно изолированным. Присоединяется эпидидимит или везикулит с соответствующими явлениями. В диагностике большое значение имеют изменения в предстательной железе, выявляемые при ректальном исследовании, и другие признаки мочеполового туберкулеза (дизурия, пиурия, микобактерии в моче, туберкулезный эпидидимит, поражения почек).
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук