Site icon Medkurs.ru

Гранулематозный простатит (II)

При объективном исследовании у длительно страдавших больных возможно выявление некоторой бледности кожи и общей астенизации. При осмотре органов мошонки и полового члена у некоторых больных хроническим простатитом можно выявить признаки уретрита (гиперемия окружности наружного отверстия уретры, склеивание губок, слизистогнойные выделения). Иногда определяется атрофия паренхимы яичка как следствие эпидидимита или орхита при длительном заболевании.

Ведущей при объективном осмотре является пальпация предстательной железы через прямую кишку. Железа при этом увеличена у 1/3 больных, у остальных она не изменена в размерах, а в 15— 20 % наблюдений даже уменьшена. Консистенция ее у 75—80 % больных тестоватая, что объясняется атрофией и кистозным перерождением.

У некоторых больных предстательная железа не уменьшена, но несколько уплотнена; чаще это наблюдается в абактериальной, более поздней стадии воспаления. При длительном заболевании предстательная железа становится плотной, почти хрящевой консистенции, что характерно и для ее склероза — исхода простатита в рубцевание.

Склероз предстательной железы от рака отличается отсутствием плотных опухолевых узлов, расположенных на периферии в области капсулы, и прорастания в окружающие ткани и органы.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version