Различают 3 группы основных симптомов этого заболевания: болевые, дизурические и сексуальные. В той или иной степени они имеют место у большинства больных хроническим простатитом.
По эти симптомокомплексы могут быть единственными или преобладающими. Тогда можно говорить о варианте клинического течения, присущего как инфекционному, так и неинфекционному хроническому простатиту, а в некоторой степени — и специфическому.
Болевые симптомы характеризуются болевыми ощущениями в области промежности, иррадиирующими в крестец, задний проход, надлобковую область, прямую кишку, уретру. Интенсивность боли может быть различной и зависит от переохлаждений; у некоторых больных она усиливается при активных движениях. Подобные локализация и иррадиация боли при простатите наиболее характерны.
У ряда больных — это единственные проявления, на основании чего можно считать, что они страдают болевой формой хронического простатита. Дизурические симптомы включают поллакиурию, собственно дизурию, никтурию, вялую струю мочи, реже — странгурию. Следует заметить, что эти симптомы наблюдаются и при аденоме предстательной железы, дифференцировать от которой следует простатит у больных уже в возрасте 45 лет и старше.
Некоторые из этих симптомов весьма относительны. Больной может помочиться ночью всего лишь один раз, но для молодого человека это уже никтурия. Даже незначительное затруднение мочеиспускания, истончение струи мочи у больных с простатитом в анамнезе длительностью 10 лет и более должны навести мысль о склерозе предстательной железы тем более если одновременно замечаются жажда, сухость во рту, слайпеть и адинамия.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук