Острый гнойный паренхиматозный простатит (II)
Наступает задержка стула, газов. Когда воспаление переходит на околопузырную клетчатку, возникают тягостные тенезмы. Боль может быть локализована в прямой кишке, иногда носит пульсирующий характер. У больных появляется ощущение инородного тела в прямой кишке. Дефекация резко болезненна, так как увеличенная предстательная железа значительно вдается в просвет прямой кишки, развиваются запоры, беспокоят боли в животе. В слизистой оболочке прямой кишки возникает реактивное воспаление.
Появляются слизистые выделения из заднего прохода. Пальпаторно промежность резко болезненна. Ввести палец в прямую кишку часто не удается изза болезненности, что имеет место при распространении воспаления на параректальную клетчатку. Предстательная железа значительно увеличена, теряет свою обычную каштаноподобную конфигурацию, резко напряжена и очень болезненна. В крови определяются высокий лейкоцитоз, сдвиг в лейкоцитарной формуле влево с преобладанием молодых форм. Пиурия по общему анализу мочи может не определяться.
Лишь временами моча становится мутной, особенно в первой порции, которой вымывается гной из задней части уретры, куда он периодически поступает из выводных протоков предстательной железы. Температура тела поднимается до 39…40 °С и выше. Появляются ознобы.
Нередко заболевание принимает характер септического. В таких случаях целесообразно производить неоднократные бактериологические посевы крови на гемокультуру, особенно в продромальном периоде, когда у больного появляются легкие, едва уловимые познабливания. При повторных посевах мочи существует вероятность получения патогенных бактерий из предстательной железы, так как обтурированные слизью, бактериями, гноем выводные протоки периодически открываются в заднюю уретру.
Исходами острого гнойного паренхиматозного простатита могут быть разрешение, абсцедирование и переход в хроническую форму. При длительном и правильном лечении возможно выздоровление, но с потерей части функционирующей паренхиматозной ткани, частичной облитерацией выводных протоков, создаются условия к возможности для рецидива.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук
- Неспецифический простатит
- Острый гнойный паренхиматозный простатит (I)
- Инфекционные простатиты (Клиническая практика I)
- Неспецифический простатит (Основной путь проникновения бактерий I)
- Абсцесс предстательной железы
- Инфекционные простатиты (Клиническая практика II)
- Неспецифический простатит (Основной путь проникновения бактерий II)
- Абсцесс предстательной железы (Клиническое течение)
- Инфекционные простатиты (Методы диагностики)
- Неспецифический простатит (Застойные факторы)