Патогенные бактерии и другие возбудители проникают в предстательную железу и семенные пузырьки и по соприкосновению из уретры или семявыносяших протоков, причем микробы попадают в периферические или каудальные отделы предстательной железы, которые связаны с задними ауретры и семявыносящими протоками.
При таком пути проникновения в отличие от гематогенного острое воспаление в предстательной железе может пройти последовательно катаральную, фолликулярную и паренхиматозную стадии, возможно и первичнохроническое течение. Проникновение возбудителя из уретры относится к уриногенному пути. В основном он бывает восходящим, что имеет место при уретритах. Но возможен и уриногенный нисходящий путь проникновения патогенных бактерий и других возбудителей в предстательную железу.
Он может иметь место при воспалительных заболеваниях почек и мочевых путей, особенно при сочетании с повреждением уретры, например при инструментальном исследовании. Лимфогенный путь проникновения возможен при воспалительногнойных заболеваниях соседних органов таза (проктит, тромбофлебит геморроидальных вен и др.).
Патогенетические факторы простатитов можно разделить на 2 группы: обусловленные анатомическими и физиологическими особенностями предстательной железы и связанные с заболеваниями других органов и систем.
Анатомически предстательная железа состоит из 30—50 ацинусов — тубулоальлиарных железок. По своему расположению они образуют переднюю, заднюю 2 боковые доли предстательной железы не имеют ничего общего с долями аденомы предстательной железе гормональной доброкачественной опухали, развивающийся из парауретральных желез.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук