Позволило оценить их динамику после криовоздействия в зависимости от прогноза заболевания. Если по исходным показателям функционального состояния лимфоцитов группы больных РПЖ с благоприятным и неблагоприятным прогнозом сравнительно мало различаются, то после криодеструкции происходит усугубление различий. При благоприятном прогнозе наблюдается увеличение показателей Е и ЕАС-розеткообразования, РБТ на фитомитогены.
При неблагоприятном течении заболевания показатели в основном изменяются недостоверно или происходит еще большее их снижение. Следовательно, стимулирующий эффект на лимфоциты при криовоздействии на опухоль предстательной железы наблюдается при достаточно хорошем их функциональном состоянии.
У больных РПЖ, составляющих одну клиническую группу, заболевания по классификации TNM, резервные возможности в виде иммунологической реакции на криовоздействие различны, однако они совпадают с характером дальнейшего течения заболевания и прогнозом. Активно функционирующие антигены опухоли вызывают ответную иммунную реакцию у больных с сохранившейся в достаточной мере иммунокомпетентностью.
На этом основании криовоздействие на опухоль предстательной железы можно рассматривать как своеобразную функциональную пробу на состояние системы иммунитета. Оценивая для перспективы криохирургический метод как иммуностимулирующий, целесообразно учитывать характер реакции лимфоцитов (функциональное состояние).
Повидимому, повторная криостимуляция и другие виды иммуностимуляции будут эффективнее при сохраненном функциональном состоянии Т и В-систем иммунитета. При отсутствии реакции лимфоцитов in vitro трудно ожидать и иммуностимулирующего эффекта. Наблюдающаяся у больных РПЖ стимуляция иммунологической системы сравнительно кратковременная, хотя и она, вероятно, оказывает положительное влияние на течение заболевания.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук