Криовоздействие на опухоль
Таким образом, при РПЖ до криовоздействия блокирующий фактор выражен нерезко, криовоздействие на опухоль приводит к его ослаблению при благоприятном течении и усугубляет го значение при неблагоприятном, причем проявления этого фактора усиливаются с увеличением степени тяжести злокачественного процесса.
В отдаленные сроки благоприятное и успешно купированное неблагоприятное характеры течения как бы уравниваются по проявлению блокирующего фактора, а при наиболее неблагоприятном течении происходит дальнейшее существенное его нарастание [Чернышов В. П., 1982, 1984]. Криохирургическое лечение вызывает ложные иммунологические изменения организме больных РПЖ.
Они во многом зависят от состояния организма, от резервных возможностей при одинаковой стадии заболевания. При благоприятном течении криовоздействие вызывает повышение противоопухолевого иммунитета — как клеточноопосредованного, так и гуморального, выразившегося в образовании наиболее активных 19 S-противоопухолевых антител.
При неблагоприятном течении противоопухолевый иммунитет остается на прежнем уровне. У больных АПЖ после криовоздействия также появились положительные иммунологические реакции к антигену аутологичной ткани аденомы. Однако если при аденоме реакции с антигеном аденомы и нормальной предстательной железы в основном совпадали, то при раке такого совпадения не отмечено.
Следовательно, при раке появилась определенная специфичность противоопухолевого иммунитета после криовоздействия, мало связанная с органной специфичностью. Эти особенности иммунного ответа на криодеструкцию у больных РПЖ позволяют высказать предположение, что взаимоотношения с организмом гормональнонезависимой опухоли предстательной железы иные, чем гормональнозависимой.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук