До криодеструкции показатели ИМЛ в группах существенно не различались. Через 4 нед наблюдается достоверно более выраженная реакция в 1-й и 2-й группах по сравнению с 3-й и 4-й, т. е. противоопухолевый клеточный иммунитет через 4 нед после криодеструкции более выражен у больных с благоприятным последующим течением заболевания по сравнению с неблагоприятным.
При повторном поступлении интенсивность реакции уменьшилась, однако по сравнению с группами неблагоприятного течения в 1—2-й группах показатели достоверно более выражены, хотя в среднем и не достигают положительных. До криовоздействия содержание ЕРОК при 4 С в 1-й и 2-й группах существенно не различается. При сравнении 1-й и 2-й групп с остальными отмечены достоверно более низкие показатели в 3-й и 4-й группах с неблагоприятным течением заболевания.
Через 3 нед отмечен существенный подъем показателей в 1-й и 2-й группах, несущественный — в 3-й и недостоверное снижение — в 4-й группе больных. При повторном поступлении отмечена тенденция выравнивания показателей по отношению к исходным. Показатели ЕРОК до криовоздействия ( + 30 °С) существенно выше во 2-й группе по сравнению с 4-й.
Сравнение остальных групп показало несущественные отличия. Через 3 нед после криодеструкции произошел существенный подъем в 1-й и 2-й группах, незначительный в 3-й и недостоверное снижение — в 4-й группе. Причем различия в показателях между группами в этот срок обозначились более четко и выразились в более высоких показателях при благоприятном течении по сравнению с неблагоприятным (рH<0,05).
При повторном поступлении в 1-й и 2-й группах показатели приближались к исходным, а в 3-й и 4-й произошло незначительное снижение. Следовательно, криодеструкции как функциональная нагрузка усугубляет различия в показателях с благоприятным и неблагоприятным течением заболевания. При оценке всех больных отмечено некоторое повышение ЕРОК при 44 °С через 2—3 нед, а ЕРОК при + 30 °С — через 3-4 нед.
При повторном поступлении показатели мало отличаются от исходных. До криовоздействия показатели РБТ на ФГА 1й, 2-й, 3-й групп существенно не различаются. В 1-й и 2-й группах показатели существенно выше по сравнению с 4-й.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук