У больных, получавших предварительную лучевую терапию, наблюдалось значительное снижение ответа. Достовернoe снижение показателей бласттрансформации происходило при культивировании нормальных лимфоцитов с сывороткой больных с метастатической формой РПЖ.
Лечение больных гормональными препаратами значительно понижает показатели РБТ на ФГА, угнетает ответ лимфоцитов на специфические опухолевые антигены в тесте шгибиции прилипания лейкоцитов. Свойства сыворотки больных РПЖ ингибировать функцию лимфоцитов проявляются и в других иммунологических феноменах (миграции лейкоцитов, прилипании лейкоцитов).
При сравнении кожных проб к распространенным антигенам (стрептокиназа/стрептодорназа, очищенный белковый дериват, дерматофитон) и ДНХБ оказалось, что лишь проба с ДНХБ существенно снижалась у больных с метастазами. При этом РБТ на ФГА не была нарушена даже в поздних стадиях заболевания, хотя процент циркулирующих Т-лимфоцитов и их абсолютное число несколько снижались.
Считают, что иммунокомпетентность у больных РПЖ значительно не нарушена даже в поздних стадиях заболевания, лишь тест с ДНХБ соответствовал стадии заболевания [Stefani et al., 1978]. Обнадеживающие результаты теста с ДНХБ как объективного теста оценки иммунного статуса при РПЖ побудили Catalona и соавт. (1975) изучить возможность прогнозирования течения заболевания с помощью этого теста.
Однако если при опухолях другой локализации попытка прогнозирования в какойто мере удалась, то при РПЖ не выявлено какойлибо закономерности. Видимо, гормональнозависимые опухоли (предстательной железы) обладают иными биологическими свойствами. Исходя из данных о некотором угнетении иммунологической реактивности при раке, заслуживают внимания исследования по иммуностимуляции.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук