Существует еще ряд сведений в пользу существования механизмов снижения ответа на спермин и зиготу, т. е. до формирования плаценты.
В женском организме уровень регуляторных Т-лимфоцитов подвержен циклическим изменениям. В период овуляции, когда происходят выход яйцеклетки и ее оплодотворение, уровень Т-лимфоцитовхелперов снижается, а Т-супрессоров повышается, т. е. баланс регуляторных Т-лимфоцитов изменяется в сторону снижения иммунного ответа.
Снижению иммунного ответа на спермии способствует и влияние семенной плазмы, содержащей иммуносупрессивный фактор. В пользу этого свидетельствуют наблюдения in vitro, в которых добавление семенной плазмы лимфоцитам здоровых женщин увеличивало число Т-лимфоцитовсупрессоров и снижало уровень Т-лимфоцитов хелперов, т. е. как гормональная перекройка в организме в период овуляции, так и влияние семенной плазмы способствуют изменению баланса регуляторных Т-лимфоцитов в сторону снижения иммунного ответа.
У бесплодных женщин часто наблюдается отсутствие указанных изменений в фазе овуляции, и семенная плазма даже здорового донора не изменяет соотношения регуляторных Т-лимфоцитов [Чернышов В. П., 1987]. В таких случаях, видимо, имеются глубокие нарушения в гормональноиммунном гомеостазе женщины.
Следует учитывать влияние иммунорегуляторных репродуктивных белков, которые в повышенном уровне вырабатываются в период овуляции. Имеются сведения в пользу общности этих белков в семенной плазме и в децидуальной ткани при беременности, т. е. они обладают универсальными свойствами для поддержания иммунных механизмов репродуктивных процессов. Нарушение иммунорегуляции может способствовать развитию иммунных факторов, в том числе иммунного ответа против гамет.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук