Предрасположенность к развитию антиспермального аутоиммунитета
Встает вопрос об определенной предрасположенности к развитию антиспермального аутоиммунитета. В настоящее время много внимания уделяется ассоциации различных болезней с главным комплексом гистосовместимости — HLA. В большинстве работ ассоциации антиспермальных антител с комплексом HLA не обнаружено. Тем не менее следует отметить работу Н. Law и соавт. (1979), в которой установлена связь антиспермальных антител с HLAA28 после вазэктомии.
Также показано, что у лиц с HLAВ7 чаще развиваются антиспермальные антитела в бесплодном браке [Subbi et al., 1983]. Это антиген характерен для индивидов с высокой реактивностью и, возможно, продукция их связана с высокоотвечаемой иммунной системой на фоне воспалительных заболеваний половых органов.
Следует ожидать, что лица с фенотипом, характерным для аутоиммунных заболеваний, также предрасположены к антиспермальному аутоиммунитету, хотя такая предрасположенность может в значительной мере «растворяться» в частоте антиспермального аутоиммунитета, связанного с чужеродностью их антигенов для собственного организма.
Несмотря на то, что в антиспермальном аутоиммунитете наиболее изучены антиспермальные антитела, определенное значение имеет и клеточная сенсибилизация к спермиям. В тесте торможения миграции лейкоцитов в капилляре у мужчин с экскреторным бесплодием клеточная сенсибилизация наблюдалась в 12,5 %, а при секреторном — в 29 % случаев [Чернышев В. П., 1977]. При олигозооспермии различной этиологии с помощью теста торможения миграции лейкоцитов в агарозе наблюдали положительные показатели клеточной сенсибилизации к спермиям у 31—81 % больных [Fabio et al., 1982].
Иммунологические процессы в женском организме, происходящие после попадания спермы, изучены еще недостаточно. Известно, что активные спермин сбрасывают поверхностные антигены, приобретенные ранее, мимикрируя в окружающей среде, что способствует снижению уровня иммунного ответа на них со стороны женского организма.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук