Иммунологические изменения Т-системы
Иная картина наблюдается в иммунологических изменениях Т-системы иммунитета при антиспермальном аутоиммунитете, связанном с заболеваниями мужских половых органов, при которых воспаление отсутствует. Это можно проиллюстрировать на примере перекрута яичка и пахового грыжесечения, перенесенного в детстве.
У взрослых мужчин, у которых в детстве было произведено паховое грыжесечение, в ряде случаев через 15—20 лет отмечаются атрофия яичка (5,8 %), склеротические изменения в придатке яичка (уплотнение, уменьшение в размерах — 12,3 %).
Антиспермальные аутоантитела, выявленные у ряда таких больных, не связаны с угнетением функционального состояния Т-лимфоцитов, показатели ответа лимфоцитов на ФГА у них не отличаются от таковых у мужчин без антиспермальных антител. Однако антиспермальные антитела сопряжены со снижением уровня Т-лимфоцитов, образующих Е-РОК при +4 °С и, особенно, с низкоаффинными Т-лимфоцитами, которые не образуют Е-РОК при +30°С, поэтому можно предположить, что для антиспермального аутоиммунитета характерно не так угнетение Т-лимфоцитов, как их количественная недостаточность, т. е. снижено их количество.
Видимо, при прочих равных условиях антиспермальный аутоиммунитет развивается у лиц со сниженным уровнем Т-супрессорных лимфоцитов [Чернышев В. П., 1982]. У мальчиков до 12 лет при перекруте яичка антиспермальные антитела обычно не продуцируются.
Если перекрут яичка происходит в более старшем возрасте, то могут образовываться антиспермальные антитела, однако у лиц с более низким уровнем низкоаффинных Т-лимфоцитов. Уровень Т-лимфоцитов в крови отражает их миграционные свойства, поэтому можно предположить у таких индивидов более низкий уровень миграционных процессов, в этом, видимо, и проявляется недостаточность их иммунитета.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук