Спермин более уязвимы для иммунной атаки уже после выхода из извитых канальцев. После выхода из яичка нормальные спермин находятся под защитой уже других механизмов. Нормально функционирующий спермий обладает высокой способностью приспосабливаться (мимикрировать) к окружающей среде. Прежде всего это проявляется способностью спермиев сбрасывать со своей поверхности антигены, сорбированные ими ранее в предыдущих средах, адсорбировать, прочно удерживая, новые антигены, находящиеся в генитальных жидкостях.
Чем более жизнеспособен спермий, тем в большей мере выражен этот механизм. Если не происходит эякуляция, то спермий, находящиеся в придатке яичка, подвергаются фагоцитозу в значительной мере, в первую очередь фагоцитируются малоактивные спермий. Это нормальный физиологический процесс, и он не сказывается на фертильности индивида.
Снижение фертильности наступает при наличии антиспермальных антител и сенсибилизированных к антигенам спермиев лимфоцитов. У мужчин антиспермальные антитела могут встречаться как местно, в генитальных жидкостях, так и в сыворотке крови. Следует понимать, что индукция антиспермальных антител происходит в результате попадания антигенов спермиев во внутреннюю среду или тесном контакте лимфоидных клеток со спермальными антигенами в пределах полового тракта мужчины и при недостаточности механизма адсорбции — десорбции (мимикрии).
Препятствуют формированию антиспермальных антител и развитию антиспермальной клеточной сенсибилизации в этих условиях местные регуляторные факторы, которые вырабатываются в придаточных половых органах. Их выраженность отражает нормальное развитие мужской репродуктивной системы. Наиболее изучен супрессивный фактор семенной плазмы [Marcus Z. et al., 1987]. Снижение уровня иммуносупрессивного фактора часто способствует развитию антиспермального аутоиммунитета.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук