Site icon Medkurs.ru

Иммуноандрология при бесплодии (I)

Бурное развитие иммунологии за последние два десятилетия привело к внедрению новых иммунологических методов в андрологическую клинику. Вопросы иммуноандрологии включают иммунологические изменения при заболеваниях органов мужской репродуктивной системы, ее возрастные иммунологические особенности, иммунологические вопросы фертильности мужчины.

В связи с тем, что бесплодие в супружестве в настоящее время рассматривается как болезнь не одного из супругов, а болезнь пары, вопросы иммуноандрологии тесно переплетаются и с более широкими проблемами иммунологии репродукции, с иммунологическими механизмами, обеспечивающими репродукцию в целом, начиная от созревания гамет.

Соответственно развитию сперматогенеза становление спермальных антигенов в онтогенезе происходит поздно, 1 они обладают свойством аутоантигености, т. е. антигенны (иммунологически чужеродны) в собственном организме. Спермальные аутоантигены начинают экспрессироваться на стадии сперматоцитов 1-го порядка, причем уровень экспрессии увеличивается по мере развития спермиев. Защита спермиев и клеток сперматогенеза в яичке осуществляется гематотестикулярным барьером, представляющим собой разновидность гистогематического барьера, развившимся в процессе эволюции как механизм, предназначенный для защиты локальной внутренней среды яичка.

Морфологически в гистогематическом барьере различают собственную оболочку извитых канальцев, эндотелиальные клетки, базальную мембрану, аргирофильное вещество соединительной ткани, мембранный аппарат внутриклеточной системы клеток, прилегающих к стенке капилляра. Проникновение веществ через гематотестикулярный барьер в основном происходит благодаря межклеточным связям сустентоцитов, которые поддерживают и питают клетки сперматогенеза, не имеющие прямого контакта с базальной мембраной.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version