Site icon Medkurs.ru

Нормотропный гипогонадизм (Решающая роль в диагностике)

Решающую роль в диагностике играет повторное определение пролактина в сыворотке крови, содержание его обычно выше 1000 мкМЕ/мл. При подтверждении диагноза пролактиномы, если опухоль располагается интраселлярно, рекомендуется облучение гипофиза пучком протонов или телегамматерапия, иногда с предварительным лечением парлоделом.

При больших размерах пролактиномы, особенно при экстраселлярном ее росте, показано оперативное удаление опухоли. Другим методом лечения небольшой интраселлярно расположенной пролактиномы является применение бромкриптина—парлодела или других препаратов, снижающих секрецию,— пролактина—метерголина, мезулергида, 1-ДОФА в сочетании с тиреоидными препаратами.

Подбор дозы парлодела начинают с 2,5 мг на ночь, и при необходимости дозу препарата увеличивают до 5— 10 мг/сут под контролем за динамикой уровня пролактина в крови. Большая часть дозы парлодела дается в вечерние часы, с учетом кривой секреции пролактина в течение суток. Наряду с подавлением секреции пролактина, парлодел приводит к дальнейшему снижению уровня ФСГ, а нередко и к некоторому понижению содержания ЛГ и тестостерона в крови.

Поэтому, подобрав минимальную дозу парлодела, при которой сохраняется нормопролактинемия, нужно сочетать лечение парлоделом с препаратами гонадолиберина в «пульсирующем» режиме, чередуя их с курсами лечения менопаузальным и хорионическим гонадотропинами. Такая терапия у взрослых больных приводит к нормализации уровней ФСГ, ЛГ, тестостерона в крови, улучшению состава эякулята и хорошей potentio coendi. У взрослых больных, нуждающихся только в поддержании potentio coendi, можно проводить сочетанное лечение парлоделом и сустаноном-250 (омнадреном-250) внутримышечно.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version