Mужской гипогонадизм
Среди заболеваний половых желез у мужчин ведущее место занимает гипогонадизм — функциональная недостаточность половых желез. Различают первичный, гипогонадотропный, нормогонадотропный и «коррелятивный» гипогонадизм. Первичный гипогонадизм развивается в результате непосредственного поражения яичек патологическим процессом и обычно сопровождается высоким уровнем гонадотропных гормонов в крови и моче — это гипергонадотропный гипогонадизм. Гипогонадотропный гипогонадизм развивается вследствие нарушения секреции гонадотропных гормонов …
Характеризуется гипогонадотропным гипогонадизмом, олигофренией, задержкой роста, нередко ожирением, наличием пигментного ретинита, шестипалости и других дефектов развития. Лечение больных гипогонадотропный гипогонадизмом направлено на стимуляцию половых желез и, при возможности, на восстановление функции всей гипоталамогипофизарногонадной системы. Оно проводится гонадотропными препаратами и препаратами гонадолиберина. Наилучший эффект лечения хорионическим гонадотропином, обладающим преимущественно ЛГактивностью, получается при лечении больных гипогонадотропный гипогонадизмом …
Выделяют следующие формы первичного гипогонадизма: анорхизм— врожденная атрофия яичек или идиопатическая постнатальная гипоплазия семенников; гипогонадизм с преимущественным поражением гландулоцитов яичка; гипогонадизм с преимущественным поражением канальцев — синдром Клайнфелтера (кариотип 47ХХ) и другие варианты, «ложный синдром Клайнфелтера с кариотипом 46XY, мужской гипогонадизм с кариотипом 46ХХ; синдром неполной маскулинизации (Рейфенштейна); синдром Шерешевского — Тернера у мужчин; синдром …
У мальчиков допубертатного возраста количество повторных курсов лечения хорионическим гонадотропином — 2—3 в год. У больных, достигших пубертатного возраста, дозы хорионического гонадотропина составляют 1500 ЕД/м2 поверхности тела внутримышечно 3 раза в неделю 2—272месячными курсами. Длительное беспрерывное (более 3 мес.) введение хорионического гонадотропина нежелательно в связи с возможным резким снижением эффекта из-за выработки антител к нему. …
Врожденный анорхизм—эмбриональная аномалия, характеризующаяся отсутствием или резкой гипоплазией яичек у нормальных по генотипу и фенотипу лиц мужского пола. Этиология заболевания не выяснена. Имеют значение тяжелые болезни или интоксикации у будущей матери во время беременности. У некоторых больных обнаруживаются антитела к ткани яичек, что позволяет предполагать роль аутоагрессии в патогенезе анорхизма и гипоплазии яичек. У некоторых …
Во время такого лечения, как правило, наблюдается временный терапевтический эффект: увеличение размеров яичек, полового члена, появление или усиление эрекций, у некоторых больных — поллюций. Уровень тестостерона в крови повышается. У ряда больных улучшается состав эякулята: увеличиваются количество, подвижность спермиев, концентрация фруктозы. Однако после прекращения введения гонадотропных препаратов у многих больных через 2—3 нед эрекции становятся …
Кариотип 46XY, половой хроматин отрицательный. Низкий уровень тестостерона и повышенное содержание ФСГ и ЛГ в сыворотке крови у мальчиков с синдромом анорхизма или гипоплазии яичек отмечаются с 6—7-летнего возраста, особенно выражены отклонения этих показателей у больных старше 14 лет. При анорхизме снижены концентрации тестостерон связывающего глобулина и эстрадиола в крови и наблюдается достаточная, а иногда …
Лечение больных гипогонадотропным гипогонадизмом гонадотропными препаратами у многих не приводит к стойкой стимуляции системы гипоталамус — гипофиз — половые железы. В то же время у отдельных больных гипогонадотропным гипогонадизмом после длительного (30—50 нед) лечения гонадотропными препаратами удается добиться сексуального развития со сперматогенезом и ремиссией гипогонадизма. Ввиду того, что гипогонадотропный гипогонадизм у большинства больных обусловлен поражением …
У некоторых мальчиков и подростков с монорхизмом развивается стойкая тестикулярная недостаточность. Первичный гипогонадизм с преимущественным поражением гландулоцитов яичка или первичная недостаточность гландулоцитов яичка, — редкое заболевание развивающееся вследствие повреждения яичек инфекционными, токсическими агентами, проникающей радиацией или вследствие генетически обусловленного недоразвития интерстициальных клеток. Клинически отмечается синдром евнухоидизма, яички небольших размеров, нередко плотноватые, половой член и мошонка …
Нормотропный гипогонадизм у мужчин изучен мало. Кариотип 46XY. В его развитии у мальчиков имеют значение тяжелые токсикозы и другие заболевания будущей матери во время беременности, родовая травма. Однако у многих больных патогенез не выяснен. У больных нормотропным гипогонадизмом содержание ФСГ и ЛГ в крови нормальное, а уровень тестостерона очень низкий, с монотонной его секрецией в …