Регуляция сперматогенеза
Схема: Т — тестостерон; ДТ — дигидротестостерон; АСБ — андрогенсвязывающий белок.
Разрушение рецепторной (для половых стероидов) зоны гипоталамуса приводит к состоянию, имитирующему посткастрационное, что объясняется выключением афферентного звена в механизме обратной связи.
Это свидетельствует о том, что местом приложения половых стероидов является передний гипоталамус, и объясняет также механизм развития бесплодия при некоторых диэнцефальных поражениях.
Секреция ФСГ регулируется частично некоторыми неандрогенными факторами, имеющими неспецифическую связь со сперматогенезом, и частично тестостероном и его метаболитами.
Поэтому при тяжелом нарушении сперматогенеза вследствие крипторхизма наблюдается повышение уровня ФСГ в сыворотке крови. Установлена обоюдная количественная корреляция между уровнями ФСГ и тестостерона, что указывает на отрицательную регуляцию но типу обратной связи, существующей между ФСГ и тестостероном.
Нарушение обратной чувствительности гипоталамогипофизарной системы к уровню периферического тестостерона (имеющее место при синдроме Клайнфелтера), чрезмерное повышение секреции гонадотропина приводят к вторичным изменениям гландулоцитов яичка и снижению уровня тестостерона.
Таким образом, существование автоматической регуляции гипоталамической деятельности гипофиза и яичек является важным биологическим процессом, управляющим сиерматогенной и инкреторной функцией половых желез.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук
- Физиология яичек (I)
- Луковично-уретральные железы
- Физиология яичек (II)
- Мочеиспускательный канал
- Добавочные половые железы
- Регуляция акта эякуляции
- Биологическое значение эстрогенов в мужском организме (I)
- Фаза эрекции
- Биологическое значение эстрогенов в мужском организме (II)
- Течение эмбрионального развития