Профаза первого (митотического) деления сперматоцита 1го порядка занимает значительную долю (около 3/8) времени сперматогенеза. Второе (митотическое) деление сперматоцитов 2-го порядка, приводящее к образованию сперматид, происходит довольно быстро. Морфологические изменения в сперматиде, включающие в себя перестройку ядра и цитоплазматических элементов и завершающиеся образованием спермиев, суммарно описываются как спермиогенез и также длятся около 3/8 времени сперматогенеза.
Время, необходимое для превращения первичной клетки в спермий, занимает у человека около 74—75 дней. Жидкость, заполняющая просвет семенных канальцев, представляет собой продукт секреции клеток семенных канальцев и содержит гормон (ингибин), который угнетает продукцию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофизом.
При поражении семенных канальцев и угнетении сперматогенеза уменьшается продукция ингибина, это приводит к повышенному выделению гонадотропинов гипофизом. В зародышевом эпителии яичек образуется фермент гиалуронидаза, которая локализуется в головке спермиев. Небольшое количество гиалуронидазы попадает в плазму эякулята из спермиев.
Гиалуронидаза растворяет слизь шейки матки и обладает свойством разъединять клетки лучистого венца (corona radiata) яйцеклетки без их деструкции и таким образом создавать возможность для внедрения в нее спермия. Значительная концентрация гиалуронидазы создается достаточным количеством спермиев.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук