Течение эмбрионального развития
В течение эмбрионального развития и в детском возрасте первичные сперматогонии делятся митотически, давая начало дополнительным сперматогониям. С 10-летнего возраста в семенных канальцах мальчиков начинаются усиленное митотическое деление сперматогонии и формирование сустентоцитов.
Начальные этапы сперматогенеза появляются в 12-летнем возрасте — происходит образование сперматид из сперматоцитов второго порядка.
Полное формирование сперматогенеза происходит к 16 годам. Изнутри мембрану семенного канальца выстилают сустентоциты, которые обеспечивают сперматогенные клетки продуктами своей секреторной активности, выполняют фагоцитарную функцию в отношении остатков после сперматогенеза, синтезируют эстрогеноподобное вещество (ингибин), выделяют андрогенсвязывающий протеин, способствующий переносу тестостерона и дигидротестостерона в половые клетки, где они закрепляются в ядре, обусловливая различные метаболические процессы, необходимые для созревания спермиев.
Как бы втиснутые между сустентоцитами, ближе к основанию мембраны располагаются сперматогонии. В просвет канальца направлены многочисленные цитоплазматические отростки сустентоцитов, между отростками располагаются клетки сперматогенного эпителия.
По мере созревания клетки сперматогенного эпителия продвигаются к просвету канальца. В результате митотического деления приумножается число сперматогоний. Последние, увеличиваясь в размерах, превращаются в сперматоциты первого порядка, каждый из которых содержит диплоидный набор хромосом 46XY.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук
- Физиология яичек (I)
- Луковично-уретральные железы
- Физиология яичек (II)
- Мочеиспускательный канал
- Добавочные половые железы
- Регуляция акта эякуляции
- Биологическое значение эстрогенов в мужском организме (I)
- Фаза эрекции
- Биологическое значение эстрогенов в мужском организме (II)
- Сперматоциты первого порядка