Результаты исследования свидетельствуют о возможности приживления аллотрансплантированных семенников, взятых от половозрелых животных и пересаженных на артериальновенозных ножках. Но нарастание реакции тканевой несовместимости приводит через 2 нед к отторжению трансплантатов.
Из других осложнений отмечаются нагноение раны, тромбоз, секвестрация, в связи с чем важное значение должно придаваться подбору доноров и реципиентов по иммунологическим показателям, иммунодепрессивной терапии, технике оперативного вмешательства и профилактике сосудистых тромбозов. В клинике производится аллотрансплантация яичка на артериовенозной сосудистой ножке для коррекции эндокринных форм импотенции.
Аутотрансплантация яичка применяется при абдоминальной форме крипторхизма, пересадка неонатального аллогенного яичка на сосудистых связях больным грудного и раннего детского возраста в условиях посткастрационного синдрома и постнатальной гипоплазии яичка для предупреждения развития у них гипогонадизма [Кирпатовский И. Д. Горбатюк Д. Л., 1985]. Б. М. Хромов (1974) считал, что пересадка органов и тканей является не столько хирургической, сколько в основном биологической и патофизиологической проблемой.
Если подходить к пересадке яичка с позиции трансплантации органа, то следует стремиться сохранить его анатомическую целость, функциональную полноценность, что может быть достигнуто, лишь при обеспечении адекватного кровообращения, сохранении его оболочек, естественного для него расположения. При аллотрансплантации важное значение имеет подавление реакции тканевого иммунитета.
Поскольку жизнеспособность и функционирование органа ограничены во времени, из-за функционирования органа в нефизиологических условиях (денервация, нарушение лимфооттока и др.) аллотрансплантация яичка остается пока паллиативным вмешательством.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук