Site icon Medkurs.ru

Методика трансплантации яичка (II)

Проксимальные отрезки сосудов готовят к наложению анастомозов, а дистальные раздельно лигируют. Этот этап целесообразно выполнить до прекращения кровоснабжения донорского яичка (если используется живой донор), чтобы уменьшить время ишемии транспланата. Собственно пересадка яичка включает восстановление кровоснабжения в трансплантате и анастомозирование семявыносящего протока (при условии, предусматривающем восстановление репродуктивной функции пересаженного органа).

При ортотопической пересадке трансплантат яичка помещают в мошонку, а его семенной канатик в паховый канал. Проксимальные отрезки нижней надчревной артерии и вены перемещают в направлении пахового канала и анастомозируют их с сосудами трансплантата. В дальнейшем производятся пластика пахового канала и послойное ушивание операционной раны.

При гетеротопической пересадке яичко после наложения сосудистых анастомозов располагают в подкожной жировой клетчатке передней брюшной стенки, к которой яичко фиксируют швами за влагалищную оболочку. Рану послойно ушивают. В последние годы в СССР интенсивные разработки проблемы трансплантации яичка, как в теоретическом, так и в клиническом направлении, велись под руководством И. Д. Кирпатовского в клиническом центре андрологии и пересадки эндокринных органов Университета дружбы народов им. П. Лумумбы.

Разработана в эксперименте модель одномоментной пересадки двух яичек, при которой осуществляется ортотопическое расположение трансплантатов, сводится к минимуму (2 анастомоза) количество сосудистых анастомозов, исключается необходимость соответствия диаметра сосудов реципиента и трансплантата [Кирпатовский И. Д., Горбатюк Д. Л., 1986]. Однако в целом проблема трансплантации яичка остается до конца не решенной.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version