Методика орто и гетеротопической трансплантации яичка на артериальновенозной ножке описана И. Д. Кирпатовский, Д. Л. Горбатюком в 1986 г. и включает 3 этапа:
- забор трансплантата яичка от донора;
- подготовка кровеносных сосудов реципиента;
- собственно пересадка яичка.
Забор трансплантата яичка имеет некоторые особенности по сравнению с обычной орхифуникулэктомией. Доступ к яичку и семенному канатику осуществляется путем разреза кожи, подкожной жировой клетчатки и апоневроза наружной косой мышцы, проводимого параллельно паховой связке и на 2 поперечных пальца выше ее от уровня верхней трети паховой связки до корня мошонки.
Тщательно мобилизуют яичко с придатком, семенным канатиком в их оболочках до внутреннего отверстия пахового канала. Сосуды яичка мобилизуют и пересекают на 5—6 см проксимальнее глубокого отверстия пахового кольца. Яичковую артерию маркируют шелковыми лигатурами. Семенной канатик с остальными его элементами пересекают на уровне глубокого пахового кольца. Следующий этап состоит в выделении у реципиента нижней надчревной артерии, вены и их подготовке к соединению с сосудистой ножкой трансплантата.
Дугообразным разрезом, открытым в сторону средней линии живота, послойно рассекают мягкие ткани реципиента. Вертикальную часть разреза начинают чуть ниже пупочного кольца по наружному краю прямой мышцы живота, горизонтальную проводят по проекции пахового канала. Рассекают заднюю стенку пахового канала (поперечную фасцию) и переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота. Обнажают нижнюю надчревную артерию и вену на протяжении от уровня пупочного кольца до паховой связки. Производят мобилизацию сосудов и их ревизию для выбора уровня пересечения сосудов, на котором их диаметр соответствовал бы диаметру сосудов трансплантата. Затем нижнюю надчревную артерию и вену пересекают.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук